10 Jahre Erik Arnecke –Jubiläumsjahr
Sternekoch Erik Arnecke feiert im Jahr 2025 sein 10-jähriges Jubiläum als Küchenchef des Restaurants Philipp Soldan in Frankenberg.
Ein persönlicher Meilenstein in seiner Laufbahn als Koch und der Anlass für eine ganze Reihe hochkarätiger und besonderer Events.
2015: euer Küchenchef, neues Restaurantkonzept
Als Erik Arnecke in 2015 die Leitung des Sterne-Restaurants Philipp Soldan im Hotel Die Sonne Frankenberg übernimmt, stößt er eine grundlegende Veränderung an. “Das Philipp Soldan war bis 2015 ein sehr dunkles Restaurant mit wenigen Plätzen für Gäste”, erinnert sich Erik Arnecke. “Nicht nur aus wirtschaftlicher Sicht unattraktiv.” Lilafarbene Brokatwände weichen also einem offenen, leichten und transparenten Restaurant-Konzept.
Das Bild links zeigt einen Einblick ins das Restaurant Philipp Soldan vor dem Umbau in 2015.
Nahbar: Sterneküche live erleben
Der direkte Einblick in die Küche und die Möglichkeit, als Gast den Köchen über die Schulter zu schauen, sorgt für ein zusätzliches Gast-Erlebnis und baut Berührungsängste gegenüber der Spitzengastronomie ab.
“Aus 10-Gang-Menüs haben wir 3- bis 5-Gang-Menüs gemacht”, erinnert sich Erik Arnecke. “Alles reduzierter, bodenständiger, authentischer – Feiner natürlicher Genuss, wie es in unserem Slogan heißt.”
Das Bild rechts zeigt das Restaurant Philipp Soldan, wie es nach dem Umbau 2015 bis heute aussieht.
Neues Konzept überzeugt Guide Michelin
Schon vor der Neugestaltung des Restaurantkonzepts hat das Philipp Soldan einen Michelin Stern getragen. Nach der Wiedereröffnung in 2015 überzeugt auch Erik Arnecke die Inspektoren des Guide Michelin von seiner Kochkunst. Es gelingt ihm, zusammen mit seinem Team, die Restaurant-Auszeichnung nahtlos bis heute fortzuführen. “Natürlich liebäugeln wir mit einem zweiten Stern – vielleicht gelingt es uns irgendwann”, sagt der Küchenchef des Philipp Soldan.
Französische Küche trifft auf nordhessische Zutaten
Die Küchenphilosophie des 41-Jährigen steht für hochwertige, ursprüngliche Produkte und einen klaren Bezug zur Region Nordhessen. Dabei verbindet er Modernes mit traditionellen Elementen der Sternegastronomie. “Sicher ist die französische Küche die Grundlage”, sagt Erik Arnecke. “Aber ich kombiniere sie gerne, z. B. mit dem Grün der Natur, Produkten der Region oder selbst angebauten Gemüsen und Kräutern.
Nur Produkte von bester Qualität verarbeitet Erik Arnecke in seiner Küche – am liebsten von Lieferanten aus der Region, die er persönlich kennt. Deshalb überfordert er seine Gäste nicht mit umfangreichen Produktkombinationen.
10 Jahre, 10 Events, exklusive Gäste
Ein Jubiläumsjahr will exklusiv gefeiert werden! Zusammen mit seinem Team hat Erik Arnecke passend zum 10-jährigen Jubiläum 10 exklusive und besondere Events geplant.
Zu den Highlights zählen ein 4 Hands Dinner, eine große Küchenparty mit zehn Sterneköchen im gesamten Gastronomiebereich des Hotels, ein Riesling-Raritäten Dinner sowie eine siebentägige Segeltour und einiges mehr.
Am 22. Juni 2025 begrüßt Erik Arnecke in der Philipp Soldan-Küche Sternekoch Jan Hartwig. Ab 12.00 Uhr kreieren die beiden Küchenchefs ein exklusives 6-Gang-Menü, das in der Sterne-Gastronomie seinesgleichen suchen wird. Jan Hartwig zählt weltweit zur Riege der Spitzenköche und hat für sein Restaurant JAN in München innerhalb von fünf Monaten nach der Eröffnung drei Sterne im Guide Michelin erhalten. Auf Münchner Boden ist er neben Eckart Witzigmann damit der einzige Koch, dem das gelungen ist.
Mit dem Luxustraditions-Segler SEA CLOUD SPIRIT sticht Erik Arnecke Ende September in See. Während der 7-tägigen Tour von der Côte d’Azur bis in die Toskana kocht er für seine Gäste ein großes Signature-Dinner und lädt zu zwei Show-Cooking-Events ein. Für die siebentägige Segeltour auf dem Luxustraditionssegler erhalten Gäste des Hotels Die Sonne Frankenberg mit dem Buchungscode: SONNE freien Zugang zur Bar – alle Getränke sind also im Preis inkludiert, auch Champagner & Wein.
Küchenchefs mit insgesamt 10 Michelinsternen treffen sich am 12. Oktober 2025 zur großen Küchenparty im Hotel Die Sonne in Frankenberg. Im gesamten gestronomischen Areal des Hauses können die Gäste an diesem Tag eine Vielfalt an hochkarätiger Kochkunst genießen.
Ein Blick zu den Anfängen
Alles beginnt vor 25 Jahren in der Küche eines Rasthofes in Sachsen-Anhalt: Erik Arnecke tritt seine Lehre zum Koch an, und schließt sie in 2002 erfolgreich ab. Seitdem geht der Karriereweg für ihn erfolgreich steil noch oben – von der Rasthofküche geht es in die Sternegastronomie des The Ritz Carlton Wolfsburg. Mit seiner Leidenschaft und seinem Talent zur guten Küche überzeugt er 3-Sterne-Koch Sven Elverfeld, der ihm bis heute Mentor und Freund ist. In den folgenden zehn Jahren sammelt Erik Arnecke als Chef de Partie, Gardemanger sowie Küchenchef Erfahrungen in 2- und 1-Sterne-Häusern wie dem Hotel und Restaurant Résidence in Essen und dem Hotel und Restaurant Fährhaus auf Sylt.
Erik Arnecke ist inzwischen Ehemann und Vater von zwei Kindern. Als Naturliebhaber findet er seine Inspirationen hauptsächlich bei Familienausflügen in die weiten Landschaften und Wälder des Ederberglands. “Ich mag sattes Grün – diese Farbe zieht sich häufig auch wie ein grüner Faden durch meine Menüs”, sagt er.
10 Jahre Erik Arnecke – JubiläumsEvents
Gourmet Brunch – 10 Jahre Erik Arnecke
26. Januar 2025 | 11 Uhr
99€ PER PERSON
Staffparty im Philipp Soldan – 10 Jahre Erik Arnecke
28. Februar 2025 | 19 Uhr
199€ PER PERSON
Kochkurs – 10 Jahre Erik Arnecke
16. März 2025 | 11 Uhr
279€ PER PERSON
4 Hands Dinner: Jan Hartwig trifft Erik Arnecke
22. Juni 2025
395€ PER PERSON
Riesling-Raritäten aus der Schatzkammer
29. August 2025 | 18.30 Uhr
326€ PER PERSON
Erik Arnecke an Bord der Sea Cloud Spirit
29. September bis 6. Oktober 2025
€ PER PERSON
10 Jahre, 10 Sterne – Küchenparty
12. Oktober 2025 | 15 bis 21 Uhr
229€ PER PERSON